# Наши юбилеи

«…В полное, вечное и непрекословное владение»

«Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами». Художник Стефано Торелли. 1772 год

АЛЕКСАНДРА ЗАЙЦЕВА, журналист

250 лет назад, 10 (21) июля 1774 года, в лагере при небольшой деревне Кючук-Кайнарджа (тур. Küçük Kaynarca), что «в четырёх часах от города Силистрии», был подписан мирный договор между Российской империей и Оттоманской Портой. Он на долгие годы вперёд определил торговые, экономические и дипломатические взаимоотношения двух держав. Более того, договор изменил соотношение сил Турции и России в пользу последней.

Истоки современных русско-турецких отношений уходят корнями в глубокое прошлое, насчитывая более чем пятивековую историю межгосударственного сотрудничества. Отсчёт этой истории ведётся от 1492 года — послания московского великого князя Ивана III по вопросам морской торговли османскому султану Баязиду II. Когда речь заходит о русско-турецких отношениях в историческом контексте, вспоминаются многочисленные войны, территориальные споры и культурные противоречия стран, население которых исповедовало разные религии и принадлежало к разным культурам.

«Продвинуть южную границу…»

Однако период российско-турецких войн продолжался в целом около 50 лет и не был непрерывным. Стороны находили некоторые точки соприкосновения и компромиссы, одним из таких важных событий дипломатического сотрудничества двух держав стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор, ознаменовавший завершение первой Русско-турецкой войны.

Во второй половине XVIII века русско-турецкие отношения развивались вокруг польской проблемы. Россия стремилась решить вопрос об украинских и белорусских землях при сохранении независимости Речи Посполитой.

После смерти польского короля Августа III в 1764 году императрица Екатерина II направляет российские войска в Польшу, а на престол вступает российский протеже Станислав Понятовский. В 1768 году в Баре (Подолье) образуется конфедерация во главе с Яном Потоцким, недовольная инициативами действующего правительства и пользующаяся поддержкой Османской империи. Таким образом, в Польше началась гражданская война: одна часть элиты искала помощи Турции, другая заручилась поддержкой России. В этих событиях следует искать отправной пункт обострения отношений между империями.

Cултан Мустафа III Cултан Мустафа III
Станислав Понятовский. Художник Марчелло Баччарелли. 1786 год Станислав Понятовский.
Художник Марчелло Баччарелли. 1786 год

После того как требование Порты о незамедлительном выводе русских войск из Польши было проигнорировано, султан Мустафа III в 1768 году объявил войну России. Ещё до объявления войны Портой, на заседании 6 ноября 1768 года, Императорский совет определил главную цель ожидаемой войны: «держать свободное мореплавание на Чёрном море и для того ещё во время войны стараться о учреждении порта и крепости». По мнению В.О. Ключевского, основная задача России на тот момент состояла в том, чтобы «продвинуть южную границу государства до его естественных пределов… Крыма с Азовским морем и до Кавказского хребта»1.
России необходимо было решить геополитическую проблему выхода к Чёрному морю. Кроме того, во второй половине XVIII века увеличивались масштабы сельского хозяйства на Украине, а также промышленности в Центральных районах империи. Для развития этих сфер необходимы были порты, «куда оной (хлеб) с прибылью отпускать, потому что в близости сих стран никакого порта нет»2 .
Турецкое правительство под влиянием Франции мобилизовало многочисленную армию, которой, однако, не хватало продовольствия, вооружения и обмундирования. Разгромные поражения от русских войск в 1770 году под Рябой Могилой (28 июня), у рек Ларги (18 июля) и Кагула (1 августа) обнаружили остроту этих проблем — численный перевес османских частей утратил всякое значение, резко обнажились черты технической и тактической отсталости Порты.
В задачи флота на начальном этапе войны входило блокирование Черноморских проливов, занятие некоторых островов в архипелаге, размещение там военных сил для изоляции Турции.

Благодаря разгрому основных сил турецкого флота в Чесменской бухте в 1770 году превосходство русских на море стало безусловным, а кампания по овладению Крымом казалась вопросом решённым.

Однако такое стратегическое решение могло вызвать недовольство западных стран, которые стремились не допустить усиления положения России в этом регионе.

«Гибель турецкого флота в Чесменском бою, 1771 год». Художник Якоб Филипп Хаккерт. 1771 год

«Гибель турецкого флота в Чесменском бою, 1771 год». Художник Якоб Филипп Хаккерт. 1771 год

Российская армия не стала «освобождать Царьград», а дипломатический корпус стремился к заключению мира. Тем более что с 1771 года под влиянием тяжёлых поражений в Крыму и на Дунае в османской армии началось повальное дезертирство. В 1772 году начались переговоры в Бухаресте, позиция русской делегации опиралась на то, что свободная торговля и судоходство по Чёрному морю, проход из него в Средиземное естественны, взаимовыгодны и необходимы. Другими важными условиями были независимость Крыма, а также создание российского порта на Чёрном море. Переговоры не имели успеха из-за резкой реакции турецкой стороны.

Двадцать восемь положений

К 1773 году требования России изменились и приобрели ультимативную форму на фоне обнажившихся проблем Порты и невозможности завершения войны в её пользу. Посол России А.М. Обресков настаивал на независимости Крыма, передаче России ряда крепостей, разграничении территорий по реке Южный Буг, а также на свободе мореплавания через проливы всяких судов, на привилегированных условиях для русских купцов. Турки предложили встречные неприемлемые для России требования, что стало завершением этапа переговоров.

Финалом войны было успешное наступление русских войск, укрепившее позиции дипломатии, что предопределило дальнейший благополучный исход.

Российский дипломатический корпус хорошо понимал, что заключить мир возможно, но — пойдя на уступки. Русско-турецкая война 1768–1774 годов явила яркий пример несамостоятельности внешней политики Порты и её внутренней слабости, а также со всей остротой поставила вопрос о будущем империи и дала толчок новым проектам и программам преобразований, особенно в сфере модернизации армии.

«Подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году». Гравюра конца XVIII века

«Подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году». Гравюра конца XVIII века

Кючук-Кайнарджийский мирный договор трактуется как один из наиболее значительных успехов внешней политики Российской империи. Для ведения переговоров и подписания договора был назначен талантливый дипломат и военачальник Н.В. Репнин, командующий войсками в Валахии. Турецкую сторону представляли первый уполномоченный нишанджи (тайный секретарь турецкого султана) Ахмед Ресми-эфенди и второй уполномоченный Ибрагим Мюниб-эфенди. Договор был завизирован графом Петром Александровичем Румянцевым и верховным визирем Блистательной Порты Муссун-заде Мехмет-пашой.

«Отныне и завсегда пресекаются и уничтожаются всякие неприятельские действия и вражда, между обеими странами происшедшие, и предаются вечному забвению всякие неприятельские действа и противности, оружием или другим подобием с одной или другой стороны предвосприятые, учинённые и произведённые, и никоим образом отмездия оным да не учинится, но вопреки вместо того да содержится вечный, постоянный и ненарушимый мир на сухом пути и на море».

Из текста Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

«Портрет графа П.А. Румянцева-Задунайского». Неизвестный художник. Конец XVIII века «Портрет графа П.А. Румянцева-Задунайского». Неизвестный художник. Конец XVIII века

После подписания выгодного для Российской империи мирного соглашения П.А. Румянцев, главнокомандующий действующей армией, был удостоен большого количества наград и регалий от императрицы. Она щедро одарила полководца, кроме того, по её указу графу Румянцеву был присвоен титул «Задунайский» за его небывалые заслуги во время дунайской кампании. Судьба Мехмеда-паши сложилась не столь удачным образом: спустя несколько дней после подписания он умер в дороге, так и не доехав до Константинополя...
Договор состоял из двадцати восьми положений, которые затрагивали важнейшие вопросы двусторонних отношений. Одним из основополагающих изменений стало отделение Крымского ханства (включая Крымский полуостров, причерноморские степи между реками Бердой, Конские Воды и Днепром, степь между Бугом и Днестром без Очакова, а также земли на Кубани и Таманский полуостров) от Оттоманской империи и присвоение данной территории статуса независимого государства.

Территория, отошедшая к России по договору с Крымским ханством от 1772 года и закреплённая за нею Кючук-Кайнарджийским договором. Чертёж выполнен на основании рукописной карты 1772 года

Территория, отошедшая к России по договору с Крымским ханством от 1772 года
и закреплённая за нею Кючук-Кайнарджийским договором. Чертёж выполнен на основании рукописной карты 1772 года

Таким образом, согласно 19-й статье Кючук-Кайнарджийского мирного договора: «Крепость Еникале и Керчь, лежащие на полуострове Крымском, с их пристанями и со всеми в них находящимися, тож и с уездами, начиная от Чёрного моря и следуя древней Керченской границе до урочища Бугак (Булганак) и от Бугака по прямой линии к верху даже до Азовского моря, остаются в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи».

Территориальные приобретения имели крупное стратегическое значение, Россия получила желанные ключевые порты и выходы к морю.

Ратификационная грамота к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору с личной подписью Екатерины II Ратификационная грамота к Кючук-Кайнарджийскому мирному договору
с личной подписью Екатерины II

Однако условие независимости Крыма впоследствии не раз нарушалось Портой, турецкая сторона продолжала влиять на внутренние дела полуострова, провоцировала антирусские настроения. Вмешательство Порты объяснялось ещё и уступкой в договоре, которая стала лазейкой для османов, — сохранялась религиозная зависимость татар от турецкого султана. Согласно 3-й статье, «в духовных же обрядах» народы «как единоверные с мусульманами, в рассуждении его султанского величества, яко верховного калифа магометанского закона, имеют сообразоваться правилам, законом их предписанным»…
В этом положении кроется основное противоречие, которое предопределило дальнейшую историю Крыма, для мусульманского населения которого не существовало разделения на светскую и религиозную власть. Российские дипломаты, оставив султану возможность осуществлять руководство в духовной сфере, сделали фактически невозможным статус независимости Крыма.

В Крыму началась борьба нескольких ханов, в результате которой победил пророссийски настроенный Шагин-Гирей. Это обстоятельство предопределило присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году, что в совокупности с первым разделом Польши 1772 года негативно отразилось на русско-турецких отношениях.

Проблема черноморских проливов

Другим важнейшим положением договора стало предоставление России права торгового судоходства по Чёрному морю и торговых льгот — «капитуляций» — русским купцам. Таким образом, согласно 11-му положению, русские корабли получили в турецких водах те же привилегии, что английские и французские. «…Блистательная Порта позволяет таковым точно купеческим российским кораблям, каковы другие государства в торгах в её гаванях и везде употребляют, свободный проход из Чёрного моря в Белое, а из Белого в Чёрное, так как и приставать ко всем гаваням и пристаням, на берегах морей и в проездах или каналах, оные моря соединяющих, находящимся…»

Проблема черноморских проливов в контексте русско-турецких отношений была, пожалуй, одним из самых сложных дипломатических вопросов России, который касался как внешней, так и внутренней её политики.

Любое водное пространство — внутренние воды, Мировой океан — является важной артерией с точки зрения хозяйства, экономики и торговли, с которыми, в свою очередь, напрямую связаны другие сферы государственной и социальной жизни. И Древнерусское государство, и Русское царство, и Российская империя активно развивали и речное, и морское судоходство. Система черноморских проливов — это Босфор и Дарданеллы, соединяющие Чёрное море с Мраморным, а Мраморное с Эгейским — частью Средиземного. Этот морской путь всегда был интересен не только прибрежным государствам, но и мировому сообществу, поскольку открывал широкие возможности для торговли и ведения военных действий.

Керченский пролив с крепостями Кречью, Еникале и Таманью. Рукописная карта 1778 года

Керченский пролив с крепостями Кречью, Еникале и Таманью. Рукописная карта 1778 года

Заключение Кючук-Кайнарджийского договора лишило Блистательную Порту стратегически важных крепостей и территорий — Керчи, Еникале, земель между Днепром и Бугом. Россия приобрела протекторат над Дунайскими княжествами Валахией и Молдавией, а также возможность покровительства единоверцам — православным христианам, а вместе с этим и вмешательства во внутренние дела Османской империи. Сокрушительное поражение Османской империи и заключение унизительного трактата ознаменовали ослабление влияния Порты на международной арене и сделали очевидным внутриполитический кризис империи. Условия Кючук-Кайнарджийского договора нанесли серьёзный репутационный удар военному могуществу Османской империи.

«Блистательная Порта обещает употреблять священный титул Императрицы Всероссийской во всех актах и публичных грамотах, так как и во всех прочих случаях на турецком языке, то есть: ТЕМАМЕН РУССИЕЛЕРИН ПАДЫШАХ».

Из текста Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Договор подчёркивал значимость исторического момента: начало постепенного, но явного ослабления Османской империи и возрастания влияния России на Балканах, а также старт процесса присоединения к Российской империи территорий Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Грузии.
Турецкая сторона осталась неудовлетворённой условиями договора и рассчитывала на скорый пересмотр большей части его положений, что было бы резко отвергнуто Россией. Османское правительство стремилось восстановить утраченные позиции и уклониться от точного исполнения Кючук-Кайнарджийского трактата. Военная слабость Османской империи оказалась столь явной, что был поставлен вопрос об изгнании турок с европейской территории и разделе «османского наследства». Инициатором этих планов выступила российская императрица Екатерина II. Англия, Франция и другие европейские державы, обеспокоенные быстрым ростом могущества России и опасавшиеся её выхода на Балканы и в Средиземное море, выступили против планов Екатерины, в защиту «целостности и неприкосновенности» Османской империи. Таким образом, дальнейшая судьба Порты оказалась в руках европейцев.
За договором 1774 года последовало несколько других документов, цель которых состояла в уточнении и конкретизации некоторых его положений. К таким соглашениям относятся: султанские хатти-шерифы 1774 года для населения Молдавии и Валахии; Айналы-Кавакская конвенция 1779 года; торговое соглашение 1783 года, посвящённое мореплаванию и торговле3. Айналы-Кавакская конвенция урегулировала спорные вопросы судоходства, определив конкретные показатели «торгового судна», обозначила критерии проходимости для кораблей и их тоннаж. Также внесённые поправки закрепили юридические обязательства и уступки Османской империи по вопросу Дунайских княжеств и неприкосновенности исповедующих христианство.


1Ключевский В.О. Сочинения. Т. V. Курс русской истории. М., 1958. С. 40.

2Дружинина Е.И. Кючук-Кайнарджийский мир. 1774 (Его подготовка
и заключение). М., 1955. С. 55.

3Там же. С. 25.


Вестник "Воронцово поле"