Странник светлого града. Художник Николай Рерих. 1933 год

# «С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН…»
Юрий Петров. Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Юрий Петров. Фото Евгения Биятова /
РИА Новости

У каждого поколения историков есть потребность оставить потомкам ту сумму знаний, которой они обладают. Первый номер Вестника «Воронцово поле» в этом году мы открываем рассказом об уникальном по масштабности проекте, над которым в настоящее время работает коллектив авторов, объединённый инициативой Института российской истории РАН. Речь идёт о подготовке многотомной истории России, издании, охватывающем все эпохи нашего прошлого, а также современность. Ряд материалов проекта, наиболее значимых в научно-просветительском отношении и касающихся разных периодов российской истории, мы будем представлять вниманию читателей нашего журнала в специальной рубрике — «С древнейших времён до наших дней».

О проекте издания, его особенностях, значении и новизне рассказывает
директор ИРИ РАН, доктор исторических наук Юрий Александрович Петров.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Прошло уже полвека с момента выхода в свет многотомной «Истории СССР с древнейших времен до наших дней». За это время изменилась страна и историческая наука, сменилась эпоха. Историкам стало доступно огромное количество новых источников, получили развитие новые исследовательские методы и стратегии, были опубликованы тысячи и тысячи новых научных работ по истории нашего Отечества. В научном сообществе крепло ощущение, что такую громадную сумму новых знаний следует привести в форму единого повествования по истории нашей страны — с самых древних времен и до сегодняшнего дня.

С подобной ситуацией, когда само время бросает свой вызов, заставляя обратиться к подведению итогов определённого этапа познания прошлого, историки сталкивались не раз.

Вспомним важные вехи на пути обобщения исторического знания в отечественной историографии — «Историю государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, «Историю России с древнейших времён» Сергея Михайловича Соловьёва, «Курс русской истории» Василия Осиповича Ключевского и уже упомянутый коллективный труд, созданный советскими историками в 1960-1970-х годах... Потребность в такого рода изданиях объясняется в том числе и проблемами исторической памяти народа. Иметь свою общую, последовательно рассказанную историю, которая раскрывалась бы читателю всеми своими гранями и в разных ракурсах, — это та потребность, которую испытывает наше общество со времён Карамзина. Недаром Пушкин, говоря об «Истории государства Российского», отметил, что «Карамзин открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку». Это было совершенное необходимо для формирования национальной идентичности, для пробуждения исторической памяти. А в области развития самой исторической науки такого рода издания — знаковые вехи на пути познания прошлого.

Собственно, этими настроениями и была продиктована наша инициатива, когда более 10 лет назад Институт российской истории обратился к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой поддержать начинание. На основании президентского поручения мы работаем и сегодня. Для нас этот проект важен в двух отношениях — и в плане подведения итогов развития нашей исторической науки, и в горизонте открытия новых исследовательских перспектив. Накопившийся за время работы над проектом опыт был полезен: теперь мы гораздо лучше понимаем, что уже удалось осмыслить на новом уровне, где наши знания пока недостаточны и какими способами мы можем их расширить.

Очевидно, что после распада Советского Союза в России появилась новая историческая наука, которая обладает гораздо большим арсеналом исследовательских методов, научных стратегий и источникового материала при существенном обогащении тематического разнообразия. Совершены настоящие прорывы на ряде направлений: к примеру, в археологии, в изучении эпохи Средневековья, событий Великой российской революции и Гражданской войны, а также Великой Отечественной войны. В этих научных областях появилось, пожалуй, наибольшее количество новых материальных и нарративных источников, новых фактов. Надеюсь, мы смогли это отразить, проанализировать и обобщить в нашем труде.

При создании подобных работ одна из важнейших задач — формирование авторского коллектива. Критерий здесь был один: высокий профессионализм.

Мы отбирали лучших исследователей — специалистов из разных исследовательских областей, сотрудников академических институтов, вузов, музеев, архивов — более 300 человек.

Как решалась проблема многообразия и подчас полемичности взглядов на конкретные исторические проблемы у людей науки, собравшихся в единую команду авторов многотомника? Ведь наука — это всегда борьба мнений. И без учёта этой особенности не обойтись. Эту задачу мы решили следующим образом: если в историографии существуют разные объяснения и интерпретации одного и того же исторического события или процесса — мы всегда учитываем эти точки зрения. Более того, в каждом томе присутствует особый историографический раздел, где приводятся все значимые в научном отношении работы и позиции, которые не всегда могут совпадать с мнением участников соответствующего тома.

Мы считаемся с иными трактовками и учитываем всю совокупность исторических работ — это один из принципов, который лег в основу нашей работы.

Надо отметить, что в ходе многолетней работы над проектом мы ощущали неизменную поддержку Российского исторического общества и фонда «История Отечества», на определенном этапе нам была оказана серьёзная помощь в формировании авторского коллектива, в привлечении к этой работе сотрудников, помимо ИРИ РАН, и из других учреждений. Это позволило нам к настоящему моменту выйти на определённые рубежи готовности проекта. Можно сказать, что примерно половина общего текстового объёма находится в стадии авторской готовности, причем половина не от двадцати намеченных, а от двадцати девяти томов. Дело в том, что в ходе работы выяснилось: некоторые исторические периоды требуют для своего подробного освещения более одного тома. В итоге ряд томов подготовлен в двух книгах, а именно: том археологический, повествующий о периоде со времени появления человека на территории России и до середины I тысячелетия н.э.; том о XVI веке, когда рождалась Российская держава; том о «бунташном» XVII столетии. Послепетровская эпоха 1725–1801 годов также рассмотрена в двух книгах, равно как история страны в период Великих реформ и кризиса империи конца XIX — начала ХХ веков. Детального исследования в двух книгах потребовали и события Великой российской революции 1917–1922 годов, Гражданской войны и периода сталинской модернизации 1920 –1930-х годов.

Проект готовящегося многотомного издания устремлён не только в прошлое: несомненно, он открывает новые перспективы познания и осмысления истории. При всех объективных сложностях и растущем масштабе задач он стал живым, саморазвивающимся начинанием нашего исторического сообщества – в контексте не только академических задач, но и общественной востребованности в качественном, достоверном, систематизированном историческом знании. Без сомнения, материалы академической «Истории России» послужат добротной основой для школьного и вузовского преподавания отечественной истории, над чем сейчас активно работает наше историческое сообщество. Выход томов из печати издательством «Наука» намечен на 2023–2025 годы.

Вестник "Воронцово поле"

Читайте также

#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»
#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»
#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»