Наши юбилеи
«Великое искусство воспитания»
Константин Дмитриевич Ушинский (1823 – 1870) навсегда вошёл в историю отечественной культуры как человек, сделавший педагогическую науку и в теории, и на деле высоким искусством.
Город-манифест
Екатеринбург, 300-летие которого отмечается в этом году, был задуман и спланирован как город-манифест, символ имперского созидания эпохи Петра Великого на границе азиатских владений России.
СУДЬБА ХАРБИНЦА
Харбин – у этого города на реке Сунгари, притоке Амура, в китайской провинции Хэйлунцзян есть и неофициальные названия – «восточная Москва» и «город льда».
У истоков династии
«Смутное время», трагическое испытание, выпавшее на долю России на рубеже XVI–XVII столетий, завершилось решениями Земского собора 1613 года об избрании нового царя, положившими конец династическому кризису.
Капитан номер два
Российский мореплаватель Юрий Лисянский (1773–1837) объездил полмира, участвовал в первом в истории Российской империи кругосветном путешествии, воевал с индейцами и совершил беспрецедентный переход из Китая в Англию, но так и остался в тени своего знаменитого соратника...
При свете рампы
Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища, «певец Замоскворечья», подаривший зрителям как полные очарования, так и отталкивающие образы определённой социальной среды, критик «тёмного царства», увидевший даже в нём «луч света»...