
«Все мы тогда были прекрасно молоды…»
Красноармеец Иван Нумладзе и рядовой американской армии Байрон Шивер встретились на Эльбе.
АПРЕЛЬ 1945 ГОДА. Фото Георгия Хомзора
ТАТЬЯНА КИРЕЕВА-АДЛЕР
25 апреля 1945 года в районе немецкого города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Манёвр союзников расколол остатки германских вооружённых сил на южную и северную части. Это лишило немецкое командование возможности поддерживать единую систему управления войсками и ускорило разгром гитлеровской Германии. «Дух Эльбы» в наши дни покинул советско-американские отношения, но россияне хранят память о солдатах и офицерах стран-союзниц, сражавшихся 80 лет назад против общего врага – нацизма. Участники тех эпохальных событий оставили для нас интереснейшие свидетельства. Фрагменты некоторых из них мы предлагаем вниманию наших читателей.
«…Да и не грех себя показать»
В политическом отношении встреча советской и американской сторон позволила снять часть противоречий по важным военно-дипломатическим и политическим вопросам, дававших немецкому командованию повод надеяться на конфликт между союзниками. Решался также вопрос с Берлином (Уинстон Черчилль хотел упредить занятие столицы Германии советскими войсками, несмотря на то, что по результатам Ялтинской конференции город должен был находиться в советской зоне оккупации).
Гвардии генерал-майор Глеб Бакланов здоровается с начальником штаба 1-й американской армии
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ УИЛЬЯМОМ Б. КИНОМ во время встречи с союзными войсками на берегу Эльбы в 1945 году.
Фото Анатолия Егорова / РИА Новости
Участником этого эпохального события был один из самых молодых генералов Красной армии – Глеб Владимирович Бакланов. Пройдя всю войну, много позже он напишет замечательную книгу «Ветер военных лет». Его подробное описание событий апреля 1945 года в деталях воспроизводит картину легендарной встречи союзных войск, настроения наших военных, их подготовку к этому событию, передавая ощущение значимости происходивших событий.

Глеб Владимирович Бакланов
Фото Семена Фридлянда / РИА Новости
Блестящая карьера Глеба Бакланова
Она началась в 1932 году. В мае 1939 года Бакланов возглавил штаб 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии, с которым участвовал в Советско-финской войне. В том же 1939 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, уже после первого курса, в декабре 1940-го, возглавив штаб 6-го мотострелкового полка (1-я Московская Пролетарская мотострелковая дивизия).
Великую Отечественную войну капитан Бакланов встретил в должности начштаба 6-го мотострелкового полка, принимал участие в приграничном сражении на Западном фронте, в боях под Смоленском. В районе Орши Бакланов получил очередное тяжёлое ранение, однако уже в ноябре 1941-го возглавил батальон курсантов Омского военного пехотного училища. А спустя пару месяцев командовал 157-й стрелковой бригадой, с которой участвовал в сражениях под Старой Руссой. Талантливое командование 299-й стрелковой дивизией в ходе Сталинградской битвы принесло ему орден Александра Невского и американский орден «За выдающиеся заслуги».
В мае 1943-го командовал 13-й гвардейской стрелковой дивизией, которая участвовала в Курской битве и битве за Днепр. Под командованием Бакланова дивизия вела боевые действия по освобождению Полтавы и Кременчуга, а затем участвовала в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В 1943 году тридцатидвухлетний Глеб Бакланов получил звание генерал-майора и стал одним из самых молодых генералов Советской армии. В августе 1944-го Бакланов командовал 34-м гвардейским стрелковым корпусом в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операций.
Александр Кривицкий, корреспондент «Красной Звезды»:
«Девушка в военной форме со знаками различия сержанта протягивает цветы американскому солдату. Рослый Карл Робинсон держит у груди ветку сирени и, смущаясь, берёт в свою большую руку пальчики санинструктора Любы Казиченко, нет, не пожимает их, а легко покачивает, словно баюкая на широкой ладони. А позади Любы стоят стеной наши молодцеватые бойцы, и на их лицах, хоть и разным почерком, написано одно и то же: охота американцев посмотреть, да и не грех себя показать».
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. АПРЕЛЬ 1945 ГОДА. ФОТО ГЕОРГИЯ ХОМЗОРА
Встреч на Эльбе было несколько
25 апреля первыми встретились разведгруппа 273-го полка 69-й пехотной дивизии армии США (командир — первый лейтенант Альберт Коцебу) с советскими военнослужащими (подполковник Александр Гордеев). В тот же день состоялась вторая встреча — американский патруль второго лейтенанта Уильяма Робертсона на переправе через Эльбу в районе Торгау сошёлся с советским патрулём лейтенанта Александра Сильвашко.
26 апреля в Торгау встречу провели генерал-майор 69-й пехотной дивизии Эмиль Рейнхардт и командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Владимир Русаков.
27 апреля неподалёку от Торгау пожали друг другу руки командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев и командующий 12-й группой армий генерал Омар Брэдли. Две последние широко освещались в печати, на первых встречах присутствовало несколько журналистов.
«Приняв озорной совет»
Непосредственное участие генерал-лейтенанта Глеба Владимировича Бакланова в тех легендарных событиях нашло отражение в очерках журналистов, которые встречались с ним накануне и на следующий день. 24 апреля корреспонденты Константин Симонов и Александр Кривицкий приехали к Бакланову по наставлению командующего 5-й гвардейской армией генерала Жадова.
В своих воспоминаниях «Рукопожатие на Эльбе» Александр Кривицкий пишет:
«Командарм сказал: "Поезжайте в корпус Бакланова. Не прогадаете. Кажется, он первым встретится с американцами".
Глеб Владимирович Бакланов высок, строен, красив, а ещё - серьёзен и задумчив. Ему едва за тридцать. По-моему, он самый молодой генерал-лейтенант нашей армии.
Визит наш к Бакланову затянулся далеко за полночь. Милый, скачущий в разные стороны, совсем московский разговор, где причудливо смешалось большое и малое, грустное и весёлое. Корпус Бакланова вышел на новый рубеж – от излучины Эльбы возле Эльстера, восточнее Виттенбурга, до города Риза – 70 километров по фронту.
Куда, в какой пункт ехать?
Решили на ночь глядя не трогаться с места, утром догоним дивизию Русакова. Она приблизилась к Эльбе, прощупывает западный берег разведкой. Американцы задержались у реки Мульде. Таким образом, возникла как бы разделительная полоса глубиной в 30-40 километров. В этом пространстве ещё находились разрозненные, однако же достаточно сильные группы гитлеровцев. Они сдавались американцам, но упорно сопротивлялись нам. Сближение войск союзников требовало осторожности.
...Провожая нас, Бакланов неожиданно сказал:
- Завидую вам в некотором роде. Может, первыми увидите встречу.
- За чем же дело стало? Поедемте с нами, – откликнулись мы в один голос.
Бакланов объяснил: встречи на уровне командования произойдут по рангам. Он, видимо, будет принимать командира американского корпуса.
- Но посмотреть хочется?
- Да, конечно! Нужно же набраться опыта...
- Тогда надевайте гимнастерку адъютанта - и айда!
Бакланов только укоризненно покачал головой».
Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерал-майора В.В. Русакова и
войска 1-й армии США под командованием генерала Эмиля Ф. Рейнхардта проходят по улице Торгау.
Фото Ивана Шагина / РИА Новости
Описывая встречу командира 58-й гвардейской дивизии генерал-майор Владимира Васильевича Русакова и командира 8-й пехотной дивизии 1-й американской армии генерала Эмиля Ф. Рейнхардта, Кривицкий отмечает: «В людском водовороте на берегу я вдруг увидел Бакланова. Он стоял как бы отдельно и, сдержанно улыбаясь, наблюдал за ходом "протокольной" встречи. А вот в каких он был погонах, я не разглядел. Может быть, даже, приняв озорной совет, и не в своих. Все мы тогда были прекрасно молоды».
Участвовать ли во встрече, в которой не положено по рангу? Сам Глеб Владимирович пишет, что отъехал с места на берегу и через 30 минут всё самое интересное начало происходить. Однако вот что мы находим в воспоминаниях фотокорреспондента «Красной Звезды» Георгия Хомзора (Хомутова), снимавшего 25 апреля знаменательную встречу: «…Все их взгляды были устремлены на “тот” берег, в спокойную гладь величественной Эльбы… Здесь были немногие из корреспондентов, в числе которых посчастливилось быть и мне. Среди “любопытствуюших” находился и переодетый в форму лейтенанта командир корпуса, генерал Бакланов. Из-за его юного возраста лейтенантская форма на его плечах никак не выдавала в нём генерала…». Значит, Глеб Владимирович всё-таки не пропустил самого интересного и описывал подробности, будучи непосредственным свидетелем событий.
В конце своего очерка фотокорреспондент «Красной Звезды» отмечает, что встречи на Эльбе позже состоялись и на других уровнях. После встречи 25 апреля низовых подразделений в следующие дни встречались командиры полков с офицерами своих штабов: «Ещё через некоторое время командиры дивизий, в том числе и мой добрый знакомый генерал Бакланов уже в генеральской форме, и наконец, командующие фронтов…»
«Праздновать нам было рано»
Воспоминания о встрече на Эльбе отразились в книге Глеба Бакланова «Ветер военных лет», фрагмент которой мы публикуем.
«…Весь день я провёл на колесах. От Суханова поехал к Русакову. Его командный пункт перемещался, и я, связавшись по рации, назначил встречу с ним на КП командира 173-го стрелкового полка майора Рогова. Впоследствии это оказалось очень удачным, так как именно подразделения 173-го стрелкового полка, входившего в 58-ю дивизию, 25 апреля первыми встретились с американцами.
– Как дела, Владимир Васильевич? – спросил я Русакова, поздоровавшись с ним и находившимся тут же начальником политотдела дивизии Иваном Ивановичем Карповичем.
– Все три полка выходят на Эльбу. Перед дивизией противника почти нет, ответил он.
– А вот тылы наши воюют. Только что сообщили, что какая-то группа немцев напала на наш медсанбат. Целая война там часа два шла.
– Ну, отбились медики? – спросил я.
– Отбились! Жаль, врача одного ранили, хороший доктор. Выручила, как сообщили, команда выздоравливающих. Там у нас человек восемьдесят, наверное.
– Да, тылам нашим достаётся, – покачал головой Карпович.
– А вы знаете, – перешёл я к делу, – не исключено, что нам предстоит встретиться с американскими войсками.
Я сообщил все сведения, полученные от командарма, дал сигналы опознавания, предупредил, чтобы были внимательны ночью, если придётся открывать огонь, особенно артиллерийский.
– Вдруг по американцам ударите вместо немцев. Что тогда будет? – полушутя-полусерьёзно спросил я.
Мы тщательно обсудили все детали и возможные варианты.
– Владимир Васильевич, – посоветовал я, – хорошо бы подобрать самых опытных и грамотных разведчиков на тот берег. Может быть, есть знающие английский язык? Обязательно с ними пошлите. А вас, Иван Иванович, – обратился я к начальнику политотдела дивизии, – прошу разъяснить всем красноармейцам и офицерам значительность того исторического события, свидетелями, а может быть, и участниками которого мы скоро будем.
– Лишь бы именно на нас вышли союзники, – сказал Русаков. – В грязь лицом не ударим! Глядишь, и действительно в историю попадём!
– Смотрите в другую «историю» не попадите, – предупредил я. – Максимум внимания во всем и ко всему. – И, прощаясь, добавил: – Будут искать, скажите, поехал к Чиркову, а лучше сообщите, где я, Миттельману, в штаб корпуса.
…Встреча с союзниками по Второй мировой войне, в частности, с армией США, уже тогда всеми нами ожидалась как событие исторического плана, как важный не только военный, но и политический акт, приближающий победоносное окончание войны. Предстоящая встреча разрезала весь стратегический фронт немецко-фашистской армии на две изолированные группировки: северную, где ещё судорожно, но яростно оборонялся Берлин, в подземельях которого задыхался в предсмертной агонии Гитлер, и южную, которой руководил фельдмаршал Шернер, позже не подчинившийся решению о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и продолжавший сопротивление в Чехословакии даже после Дня Победы…
…Прошёл ещё день, и около четырнадцати часов 25 апреля командир 58-й гвардейской дивизии генерал Русаков доложил, что в тринадцать часов тридцать минут в районе Стрела (четыре километра северо-западнее Ризы) гвардейцы 7-й роты 173-го гвардейского стрелкового полка во главе с командиром роты старшим лейтенантом Г. С. Голобородько заметили группу военнослужащих, следовавшую с запада. Как выяснилось, это были разведчики 69-й пехотной дивизии 1-й армии США, которыми командовал лейтенант Коцебу.
Примерно через час снова позвонил генерал Русаков: разведчики 2-го батальона того же 173-го гвардейского полка, перебравшиеся на западный берег, на дороге к Торгау видели машину с несколькими военными. Кто они – немцы или американцы, – не разобрали. Машина скрылась из виду, въехав на улицы города. Почти сразу послышалась стрельба. Потом она стихла.
Лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко. 25 апреля 1945 года.
Через некоторое время над крепостью, стоящей почти у самого берега, вяло затрепыхалось на слабом ветерке большое полотнище. Наблюдатели дивизии отчётливо различили американские национальные цвета – синий, красный, белый и сразу подали условленный с американским командованием опознавательный сигнал – красную ракету. Ответа – зелёной ракеты – не последовало. Это настораживало. А с колокольни церкви до разведчиков, находившихся на западном берегу реки, донеслись выкрики сначала на английском, потом на немецком языке:
– Америка! Россия!
Потом тот же голос, с сильным иностранным акцентом, начал выкрикивать по-русски одно-единственное слово:
– Товарищ! Товарищ!
Кричал человек в военной форме. Гвардии лейтенант А. С. Сильвашко начал кричавшего спрашивать по-немецки, но незнакомец, очевидно, его не понимал. Наши гвардейцы сделали несколько выстрелов в воздух, и через несколько минут со стен крепости раздался другой голос, говоривший по-русски:
– Товарищи! Не стреляйте! Здесь союзники! Здесь американцы! Москва! Америка! Взвод разведки 58-й дивизии бросился к переправе, а разведчики, находившиеся на западном берегу, увидели, как от крепости к мосту побежал человек в американской форме. Через минуту советские солдаты пожимали руку американцу. Он оказался офицером разведки 1-го батальона 273-го полка той же 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии младшим лейтенантом Уильямом Д. Робертсоном.
Как выяснилось потом, Робертсон и три американских солдата – Макдональд, Хофф и Стаубе – ранним утром 25 апреля отправились на разведку местности в районе восточнее немецкого городка Вурцен, что на реке Мульде. Увлечённые выполнением задания, американцы ушли от своих позиций значительно дальше, чем предполагали, вышли к Торгау, попали под обстрел засевших там в одном из домов немцев и в конце концов первыми встретились с нашими войсками. Забегая вперёд, скажу, что в расположение своей части Робертсон вернулся в сопровождении офицеров 58-й дивизии нашего корпуса Ларионова, Петрова, Сильвашко и сержанта Андреева. Командование 273-го американского полка встретило представителей Красной армии очень тепло, а совсем юный, двадцатилетний Робертсон, заливаясь счастливым смехом, рассказывал, в каком отчаянии были они, американские разведчики, не имея зелёной ракеты, чтобы подать ответный сигнал, и как он, ворвавшись в аптеку, разрисовывал какими-то медикаментами первую попавшуюся простыню, чтобы создать подобие американского флага.
…Командарм (Алексей Семёнович Жадов. – Ред.) был очень обрадован докладом о состоявшейся встрече с американцами и даже почему-то сказал: «Спасибо тебе». Потом ещё раз напомнил о том, что официальные встречи должны проходить на нашем берегу по рангам. Сначала должны встретиться командиры полков, потом – комдивы, далее – комкоры. Я заверил Жадова, что всё это знаю и помню, а сейчас хочу сам побывать в Торгау, посмотреть и проверить, что там делается.
– Хорошо, поезжай. Потом доложи мне, – закончил разговор командарм. Вместе с полковником Воловым, захватив с собой начальника разведки подполковника Оснищева и на всякий случай переводчика, мы двинулись к Торгау... Город совсем не был разрушен, но два пролёта взорванного моста через Эльбу лежали на дне реки. Русаков, Карпович, Рогов и другие офицеры уже поджидали нас. Все были весёлыми и возбуждёнными.
– Ну, попадаете в историю, Владимир Васильевич? – напомнил я Русакову наш недавний разговор.
– Да я уж и не знаю, что ответить. А пока никто еще не встречался с американцами? – вдруг с некоторой тревогой спросил он. – Вот этого я не знаю! Всё может быть!
На реке уже установили паром, но я спешил на участок к Чиркову, где продолжались бои, и в город не поехал. Волов остался у Русакова.
Стоило мне уехать, как минут через 30–40 совершенно неожиданно на западный берег Эльбы прибыл командир полка (к сожалению, фамилия его забылась) 69-й американской дивизии со своими офицерами. Майор Рогов быстро организовал их переправу и приём, хотя и не был к этому готов.
Как мне рассказывали, всё прошло очень хорошо, весело, искренне. Обходились без переводчиков. Американцы оказались страстными любителями сувениров. Все наши солдаты и офицеры остались буквально без звёздочек на пилотках и фуражках, без пуговиц, а некоторые и без погон. Особым вниманием пользовался орден Красной Звезды, и американцы попытались было получить его в качестве сувенира. Наши, не отдавая его, с трудом могли объяснить слово «орден». Сами американцы презентовали нашим всё, что угодно, чуть ли не оружие.
ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. АПРЕЛЬ 1945 ГОДА. ФОТО ГЕОРГИЯ ХОМЗОРА
Александр Кривицкий, корреспондент «Красной Звезды»:
«Здесь встретились народы… Мы помним клятвы дружбы, помним торжественные обещания жить в мире и доброжелательстве, лившиеся из глубины сердца».
Вечером того же дня командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии
Признаюсь, праздничное настроение наших союзников не вполне соответствовало нашему. Мы ещё продолжали воевать, и воевать напряжённо. На левом фланге дивизии Чиркова было по-прежнему тяжко, так же, как и корпусу Родимцева. Другие войска нашего фронта вели упорные и тяжёлые бои за Берлин. Праздновать нам было рано».
В материале использованы фрагменты из книги Г.В. Бакланова «Ветер военных лет» (М.: Воениздат, 1977 год), из воспоминаний А.Ю. Кривицкого «Рукопожатие на Эльбе» ("Знамя", 1977 год, № 6), а также фотодокументы и фрагменты воспоминаний Г.М. Хомзора (Хомутова) из его личного архива.