# ЛИЦО ЭПОХИ

Уэнделл Уилки, идеалист⁠–⁠провидец из 1942 года

Уэнделл Уилки. 26 октября 1942 года. Фото AP / ТАСС

ВЛАДИМИР МИХЕЕВ,
журналист, писатель, эксперт Фонда исторической перспективы

Немногие политики, выросшие на североамериканской почве, могут претендовать на титул «визионера», что обычно переводится как провидец, прорицатель, мечтатель, но также подразумевает человека, способного видеть картину мира во всей полноте, заглянуть за горизонт отведённого ему земного существования, выйти за границы принятых стереотипов мышления...

Рекрутировать ситуативных союзников

К этой категории избранных можно с полным правом отнести родившегося в американском штате Индиана 18 февраля 1892 года Уэнделла Уилки. Учитель истории в средней школе, юрист и успешный бизнесмен, затем кандидат от республиканцев, который оспаривал первенство на президентских выборах 1940 года у демократа Франклина Делано Рузвельта…

Уэнделл Уилки (в автомобиле) посещает штат Огайо в ходе предвыборной кампании. 26 октября 1940 года. Фото AP / ТАСС

Уэнделл Уилки (в автомобиле) посещает штат Огайо в ходе предвыборной кампании. 26 октября 1940 года. Фото AP / ТАСС

Уилки дерзко критиковал «Новый курс» как не оптимальный способ борьбы с Великой депрессией, поскольку он ущемлял интересы большого бизнеса, но после проигрыша счёл возможным и целесообразным присоединиться к команде победителя.

Демократ и республиканец, заключив своего рода брак по расчёту, сработались, поскольку вскоре пришли к согласию во взглядах на быстро менявшуюся геополитическую обстановку.

Уэнделл Уилки не разделял мнение фракции «изоляционистов» внутри Республиканской партии, предлагавших тихо-мирно отсидеться за океаном, пока самолёты люфтваффе с крестами на крыльях бомбили Лондон, Бирмингем, Ковентри, Ливерпуль, а патрульные с ошейником – металлическим горжетом с надписью «Фельджандармерия» – дефилировали по Елисейским полям в Париже.
Сверхзадачу при активном вовлечении в боевые действия против стран «оси» Уилки видел в парадигме плавной замены Британской империи, негласного лидера западноцентричного мира, на Соединённые Штаты. Эта долгосрочная стратегия подкреплялась очень практичной тактикой – рекрутировать как можно больше, пусть даже ситуативных, союзников, в числе которых предполагался и Советский Союз.

Разговор со Сталиным и мираж «второго фронта»

В 1942 году несколько американских журналистов, продолжавших свою собкоровскую вахту в эвакуации в Куйбышеве, куда переместились из Москвы ключевые правительственные учреждения (а также девять посольств и семь дипмиссий 16 стран), предложили Уилки, как пишет Сэмюэл Зипп, американский историк, публицист и профессор Университета Брауна, «посетить осаждённую страну для поднятия боевого духа».

Уилки, как доверенное лицо президента США Ф.Д. Рузвельта, получил его благословение на совершение более масштабной вылазки для сбора информации (fact-finding mission).

В течение семи недель Уилки посетил 13 стран на пяти континентах и при этом покрыл расстояние почти в 50 тысяч километров. Основной целью при посещении Куйбышева было прозондировать настроения советского высшего руководства на фоне неоднозначных результатов кампании 1942 года и собрать сведения о потенциале и способности СССР противостоять на тот момент ещё не сломленной военной машине Третьего рейха.

Валентин Бережков и Иосиф Сталин. 1943 год. Фото U.S. Army Signal CORPS Photograph Валентин Бережков и Иосиф Сталин. 1943 год. Фото U.S. Army Signal CORPS Photograph

Валентин Бережков, дипломат, публицист, личный переводчик И.В. Сталина и В.М. Молотова в годы Второй мировой войны, в своей книге «Страницы дипломатической истории» приводит подробности поездки в СССР де-факто личного посланника Рузвельта.
В преддверии визита на имя Сталина и Молотова поступила докладная записка с портретной характеристикой Уилки за подписью заместителя наркома иностранных дел СССР С.А. Лозовского. В этом документе утверждалось: «Уилки намеренно демонстрирует свой антифашизм, поскольку он немецкого происхождения и боится, чтобы его не обвинили в недостаточном американском патриотизме. Все его просоветские декларации носят избирательный характер, так как он надеется на волне симпатий к Советскому Союзу пройти в президенты на выборах в 1944 году».
На самом деле, как оказалось в дальнейшем, истинные мотивы Уилки отличались от приписываемого ему циничного расчёта. Тем не менее в Москве его восприняли как крупную фигуру в стане оппозиции и как наиболее вероятного кандидата от республиканцев на президентский пост (он действительно участвовал в выборах 1944 года, но снова проиграл) и потому были готовы к серьёзному диалогу.

Самолёт с Уэнделлом Уилки приземлился на аэродроме в Куйбышеве, где в то время находился в эвакуации весь иностранный дипломатический корпус, 17 сентября 1942 года. «На следующий день Уилки осматривал различные предприятия Куйбышева, беседовал с рабочими, служащими, – рассказывает Бережков. – Среди вопросов, которые ему задавали, чаще всего фигурировала проблема открытия второго фронта в Европе. Уилки отделывался общими фразами, уверяя, будто США стремятся как можно скорее открыть второй фронт, но эта операция задерживается, поскольку она, дескать, требует серьёзных приготовлений».

Беседы с «творившими историю»

Уилки выразил пожелание встретиться со Сталиным. Встреча была назначена на 23 сентября. «В ходе беседы Сталин интересовался внутриполитическим положением США и планами Республиканской партии. Уилки уверял, что Республиканская партия выступает за совместные действия великих держав в борьбе против общего врага, и выражал надежду, что его партия одержит победу на предстоящих выборах».
В тот момент наиболее остро стоял вопрос об обеспечении продовольственной безопасности. Шли переговоры с США по поводу насущной необходимости ускорить поставку продовольствия, обсуждалась доставка через тихоокеанские порты, поскольку гитлеровские подводные лодки топили транспортные суда в водах Атлантики.

Иосиф Сталин принимает личного представителя Президента США Уэнделла Уилки. слева направо: министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, личный фотограф представителя президента США Ральф Барнес, Председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, личный представитель Президента США Уэнделл Уилки и член американской делегации г-н Коулс. 23 сентября 1942 года. Фото Михаила Калашникова

Иосиф Сталин принимает личного представителя Президента США Уэнделла Уилки. слева направо: министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, личный фотограф представителя президента США Ральф Барнес, Председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, личный представитель Президента США Уэнделл Уилки и член американской делегации г-н Коулс. 23 сентября 1942 года. Фото Михаила Калашникова

«Немцы, – проинформировал гостя Сталин, – захватили всю Украину, Северный Кавказ и большую часть чернозёмных областей, которые являются самыми богатыми по производству пищевых продуктов в нашей стране. Поэтому продовольственное положение будет плохим в предстоящую зиму. Советскому Союзу потребуется 2 миллиона тонн пшеницы, значительное количество концентрированных кормов и продуктов, таких как масло, сгущённое молоко, жиры, мясные продукты и так далее. Если Великобритания и Соединённые Штаты предоставят суда, которые плавали бы под советским флагом, эти продукты нетрудно будет доставить в тихоокеанские советские порты».
Уилки, отмечает Бережков, поблагодарил за информацию, но в существо дела не вдавался.

Важнее оказался кумулятивный итог поездки и бесед с советскими руководителями, что, видимо, помогло политику взглянуть на тему «товарищества по оружию» с СССР совсем другими глазами.

После возвращения в Вашингтон Уилки бросил свой голос и авторитет на весы дискуссии об открытии второго фронта, заявив: «Мы не должны бояться России. Мы должны научиться сотрудничать с ней в борьбе против общего врага – Гитлера. Мы должны научиться сотрудничать с ней на мировой арене после окончания войны, так как Россия является динамичным государством, жизнеспособным новым обществом, силой, которую нельзя будет игнорировать в будущем мире, каким бы он ни был».
Этот прагматичный подход Уэнделла Уилки наиболее выразительно проявился в документальном повествовании об увиденном и услышанном в ходе почти двухмесячного, по сути, мирового турне, а главное – в неортодоксальных рекомендациях по корректировке внешнеполитической стратегии Соединённых Штатов Америки, которые были им сформулированы в вышедшей в 1943 году книге под говорящим названием «Единый мир».
В числе высокопоставленных собеседников посланца Белого дома, ставших для него источниками ценной информации, были легендарный впоследствии британский фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери, виконт Аламейнский, прозванный Монти; не менее прославленный председатель движения «Сражающаяся Франция» и в дальнейшем президент Пятой республики генерал Шарль де Голль; китайский революционер и затем президент Китайской Республики на Тайване, маршал и генералиссимус Чан Кайши; генерал-лейтенант ВВС США Клэр Ли Шеннолт, который командовал в Китае авиаэскадрильей «Летающие тигры», а также многие другие государственные деятели и военачальники, творившие в то время историю.

Провозвестник «Пакс Американа»

Знакомство в ходе кругосветного путешествия (он возвращался в Вашингтон самолётом – с согласия советского руководства – через Сибирь и Дальний Восток) с широким спектром мнений, отличных от привычной ему матрицы внешнеполитических стереотипов, сыграло революционную роль в понимании мистером Уилки планетарного многообразия и сложности сопряжения национально-государственных интересов. Этот уникальный опыт позволил Уилки увидеть мир, как он выразился в своей книге, «маленьким и полностью взаимозависимым».
Вместе с тем этот политик, который громко восхищался Лигой Наций, оставался плотью от плоти политического класса находившейся на подъёме нации. Уилки стал своеобразным провозвестником оформления уже через несколько лет «Пакс Американа» (Pax Americana, «Американский мир»), что означало восхождение США в статус доминирующей в финансово-экономическом и военном плане сверхдержавы в мире – по аналогии с Pax Romana и Pax Britannica.
Уилки разглядел в самом ходе Второй мировой войны реальный шанс – раскрывает суть его философии Сэмюэл Зипп – «убедить великие европейские империи наконец отказаться от своей власти на земном шаре». Возглавить эту миссию должны именно Соединённые Штаты, потому что у них, снова цитирую Зиппа, был «шанс привести планету к новой эре сотрудничества – но только в том случае, если они действительно будут придерживаться своих собственных идеалов в стремлении покончить с колониализмом и колониальным мышлением».
На этом благородном поприще Уилки ожидал столкновения с сопротивлением «великих европейских империй». Джон Уолтерс в рецензии на книгу «Единый мир» напоминает в этом контексте заявление Уинстона Черчилля, с которым Уилки был знаком: «Мы намерены настоять на своём. Я стал первым министром Его Величества не для того, чтобы председательствовать при распаде Британской империи».

Уэнделл Уилки посещает Египет в ходе мирового турне. 1 сентября 1942 года. Фото AP / ТАСС

Уэнделл Уилки посещает Египет в ходе мирового турне. 1 сентября 1942 года. Фото AP / ТАСС

В разгар войны, в 1942 году, когда Уилки совершил свой перелёт в Египет и далее через Ирак, Иран, СССР в Китай и обратно в Вашингтон, Франция, разгромленная и поделённая пополам, тем не менее, была уверена, что сохранит за собой колонии в Индокитае. Примечателен комментарий Уолтерса: «Это не соответствовало позиции президента Рузвельта».

Не исключено, что антиколониальная риторика Уилки была искренней и шла от внутренней убеждённости в порочности многовекового системного ограбления метрополиями зависимых стран и народов.

Он призывал свою Америку преодолеть «узкий национализм» (narrow nationalism) или, по его выражению, «международный империализм» (international imperialism) и вместо этого поддержать принцип «равенства возможностей для каждой расы и каждой нации» (equality of opportunity for every race and every nation).
Общение с представителями униженных и угнетённых стран убедило Уилки в том, что они «больше не желают быть рабами Востока ради прибылей Запада. Сияющий град на холме, окружённый глинобитными хижинами, утратил своё потрясающее очарование».

Уэнделл Уилки на радиостанции в Нью-Йорке. 26 октября 1942 года. Фото AP / ТАСС

Уэнделл Уилки на радиостанции в Нью-Йорке. 26 октября 1942 года. Фото AP / ТАСС

Уилки критиковал и Соединённые Штаты, которые долгое время «практиковали внутри наших собственных границ нечто, равносильное расовому империализму» (race imperialism). Однако, как отмечает профессор Зипп, Уилки был «настроен менее критично к американской имперской мощи».

«Единый мир» и «дальновидный глобализм»

Среди ключевых тезисов Уилки, положенных им в фундамент концепции «Единый мир», нельзя не выделить следующие умозаключения, к которым он пришёл после поездки в Россию:

  • «Гарантии безопасности, которыми мы пользовались на начальных этапах этой войны, были обеспечены главным образом благодаря непреклонной борьбе народов России и Китая против вторжения стран-агрессоров».

  • «Для тех, кто не знаком с возрождением системы образования и прикладного искусства в России в последние годы, отмечу, что развитие и стабильность этой страны проявились в её сопротивлении до этого победоносной немецкой военной машине».

  • «Какими бы ни были наши взгляды на коммунизм, Россия сегодня выступает в качестве спасителя демократии в Европе».

  • «Я не нахожу в истории русского народа никакой угрозы завоевать мировое господство силой оружия».

  • «Мы наблюдаем за тем, как в мире огромные, густонаселённые страны, такие как Китай, Индия и Россия, становятся предприимчивыми и просвещёнными странами. Этот процесс распространится на производство и торговлю, на инженерное дело и изобретения...»

  • «Наша судьба будет намного благоприятнее, а жизнь безопаснее, если эти народы станут нашими друзьями».

  • «Друзья понадобятся нам завтра так же, как мы нуждаемся в них сегодня. Способ завести их и удержать – это взять на себя вместе с ними ответственность за поддержание мира, в котором достойные нации будут иметь разумные возможности для развития и прогресса в своих собственных делах».

Словосочетание «единый мир» уже существовало в обиходном языке и до Уилки, указывает Сэмюэл Зипп, – «его использовали для описания того, как пароход, телеграф, телефон, самолёт, фондовый рынок и радио – всё это сокращало пространство и ускоряло время, сближая географически отдалённые места и культуры».

Заслуга Уэнделла Уилки состоит в том, что он расширил смысловое наполнение этой концепции, вложив в её сердцевину идею «мира, свободного от расизма и имперской эксплуатации, поощряемых национализмом».

Неслучайно Махатма Ганди и Джавахарлал Неру – подвижники, боровшиеся за освобождение Индии от британской колониальной зависимости, подхватили лозунг «Единый мир».
Примечателен комментарий профессора Зиппа, датированный 29 марта 2020 года: «На первый взгляд, его идеи могут показаться наивными, но они могут дать нам некоторое представление о том, для чего всё ещё хорош дальновидный глобализм во времена возрождающегося национализма и планетарной хрупкости».
Концепция «Единый мир» со временем превратилась в кредо защитников окружающей среды. А Фрэнк Борман, совершивший полёт в космос в 1968 году на борту корабля «Аполлон-8», пришёл к схожему выводу: «Когда вы, наконец, окажетесь на Луне и оглянётесь на Землю, все эти различия и национальные черты довольно хорошо сольются воедино, и вы поймёте, что, возможно, это действительно единый мир, и почему, чёрт возьми, мы не можем научиться жить вместе, как порядочные люди?»

Памятная почтовая марка с портретом Уэнделла Уилки Памятная почтовая марка с портретом Уэнделла Уилки

…Уэнделл Уилки, автор неортодоксальной по тогдашним меркам книги, скончался от сердечного приступа 8 октября 1944 года. Он может и должен остаться в памяти не только как один из первооткрывателей и подвижников идеи «Единый мир», что выделяет его на фоне традиционно консервативных политиков США, мысливших имперскими категориями. Сегодня, 80 лет спустя, читая записанные им наблюдения-выводы («огромные, густонаселённые страны, такие как Китай, Индия и Россия, становятся предприимчивыми и просвещёнными странами»), стоит признать, что Уилки оказался не только идеалистом с прагматической жилкой, но ещё и провидцем.

Статья основана на материалах:

Wendell L. Willkie. Friends for Tomorrow. In: “This Week”, 1943 https://webapp1.dlib.indiana.edu/findingaids/view?doc.view=entire_text&docId=InU-Li-VAD1205 Дата обращения: 17.05.2024; John B. Walters. One World by Wendell Willkie. Reviewed on June 2, 2014 https://www.goodreads.com/book/show/7714148-one-world Дата обращения: 17.05.2024; Samuel Zipp. When Americans Fell In Love With The Ideal Of ‘One World’ (Essay) - March 29, 2020 URL: https://www.zocalopublicsquare.org/2020/03/29/true-history-wendell-willkie-one-world/ideas/essay/ Дата обращения: 17.05.2024; Бережков В.М. Страницы дипломатической истории». М, 1987 год.

Публикуется в рамках мультимедийного издательского проекта «"Возвращение украденных смыслов". Правда о Великой Отечественной войне в англоязычной прессе, 1941–1945», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вестник "Воронцово поле"