# Наши юбилеи

У истоков династии

Призвание Михаила Фёдоровича Романова на царство 14 марта 1613 года.
Художник Григорий Угрюмов. Не позднее 1800 года

«Царское избрание должно было завершить
земский подвиг, дав временной московской власти
характер постоянного и законного правительства.
Смута научила московских людей быть осторожными». Сергей Платонов

Смутное время, трагическое испытание, выпавшее на долю России на рубеже XVI–XVII столетий, завершилось решениями Земского собора 1613 года об избрании нового царя, положившими конец династическому кризису. В феврале этого года исполнилось 410 лет избранию на царство шестнадцатилетнего Михаила Романова (1596–1645), давшего начало новой династии. Вспомним основные вехи, события и смыслы этого исторически рубежного момента. Вспомним истоки династии Романовых, судьба которой неотделима от истории России.

Претенденты-1613

Представители зарубежных правящих династий, претендовавших на российский престол:

сын Карла IX, шведский королевич Карл Филипп сын Карла IX, шведский королевич Карл Филипп
сын Сигизмунда III, польский королевич Владислав сын Сигизмунда III, польский королевич Владислав
сын императора Священной Римской империи Максимилиана II, эрцгерцог австрийский Максимилиан сын императора Священной Римской империи Максимилиана II, эрцгерцог австрийский Максимилиан

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЗНАТИ:
Голицыны, Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы, Шуйские, Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, Дмитрий Пожарский, Дмитрий Трубецкой.
ИМЕЛАСЬ КАНДИДАТУРА малолетнего сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II (по иной версии — Ивана Заруцкого) Ивана Дмитриевича, называвшегося противниками «Ивашкой Ворёнком».

Хроника избрания

ОКТЯБРЬ 1612 ГОДА

ОКТЯБРЬ 1612 ГОДА — капитуляция гарнизона войск Речи Посполитой, вступление Объединённого ополчения в Кремль и освобождение Москвы от интервентов.

НОЯБРЬ 1612 ГОДА

НОЯБРЬ 1612 ГОДА — в города Руси от имени освободителей Москвы Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого разосланы грамоты с предписанием представителям городов прибыть в столицу для участия в выборах нового государя.

КОНЕЦ ДЕКАБРЯ 1612 ГОДА — в Москву съехались на Земский собор выборные представители разных сословий России: бояре, дворяне, церковнослужители, посадские люди, донские казаки, черносошные крестьяне.

ОКТЯБРЬ 1612 ГОДА

РУБЕЖ 1612–1613 ГОДОВ — «жизнь за царя» — подвиг крестьянина Ивана Сусанина, ценою своей жизни спасшего от «польских и литовских людей» юного Михаила Романова, находившегося в костромской вотчине матери, инокини Марфы.

16 ЯНВАРЯ 1613 ГОДА — открытие в Успенском соборе Московского Кремля заседаний Земского собора; начало острой избирательной борьбы между сторонниками русского, шведского и польского выбора.

12–26 ФЕВРАЛЯ 1613 ГОДА

12–26 ФЕВРАЛЯ 1613 ГОДА — заседание Земского собора.

21 ФЕВРАЛЯ 1613 ГОДА — оглашение избранного Земским собором на царство Михаила Фёдоровича Романова, внучатого племянника Анастасии Романовой, первой жены царя Ивана Грозного.

10 МАРТА 1613 ГОДА — королю Сигизмунду отправлена грамота об обмене отца царя Михаила, Филарета, находившегося в польском плену, на «многих лучших людей».

12–26 ФЕВРАЛЯ 1613 ГОДА

14 МАРТА 1613 ГОДА — «умоление» — посланцы от Земского собора, приехав в Кострому, где в тот момент в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил жил с матерью, уговорили будущего царя принять престол.

11 ИЮЛЯ 1613 ГОДА —венчание Михаила Фёдоровича Романова на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

«Соборная клятва».
Февраль 1613 года

Послал Господь Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.
Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, — Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. А кто убо и не похощет послушати сего Соборново Уложения, его же Бог благоизволи, и начнет глаголати ина и молву в людех чинити, и таковый, аще от священных чину, и от бояр царских сигклит и воинственных, или ин хто от простых людей и в каком чину ни буди, по Священным Правилом Святых Апостол, и Вселенских Седми Соборов Святых Отец и Помесных, и по Соборному Уложению всего Освященнаго Собора, чину своего извержен будет, и от Церкви Божия отлучен и Святых Христовых Тайн приобщения, яко расколник Церкви Божия и всего православнаго хрестьянства мятежник, и разорител закону Божию, а по Царским законом месть восприимет, и нашего смирения и всего Освященнаго Собора не буди на нем благословение отныне и до века; понеже не восхоте благословения и Соборнаго Уложения послушания, тем и удалися от него и облечеся в клятву.
А на Соборе были Московского Государства изо всех городов Российского Царства власти: митрополиты, епископы и архимандриты, игумены, протопопы и весь Освященный Собор; бояре и окольничие, чашники и стольники и стряпчие, думные дворяне и диаки и жильцы; дворяне большие и дворяне из городов; дияки из Приказов; головы стрелецкие, и атаманы казачьи, стрельцы и казаки торговые и посадские; и великих чинов всякие служилые и жилецкие люди; и из всех городов Российского царства выборные люди.
Своеручные подписи.
А уложена и написана бысть сия Утвержденная Грамота за руками и за печатьми Великого Государя нашего Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Русии Самодержца, в царствующем граде Москве, в первое лето царствования его, а от сотворения мира 7121-го.

Цит. по: Белокуров С. А. Утверждённая грамота
об избрании на Московское
государство
Михаила Фёдоровича Романова.

Москва, 1906.

Обращение Земского собора к Михаилу Романову

«Всяких чинов всякие люди бьют челом тебе, великому государю, умилиться над остатком рода христианского, многорасхищенное православное христианство Российского царства от растления сыроядцев, от польских и литовских людей, собрать воединство, принять под свою государеву паству, под крепкую высокую свою десницу, всенародного слезного рыданяи не призреть, по изволению Божию и по избранию всех чинов людей на Владимирском и на Московском государстве и на всех великих государствах Российского царствования государем царем и великим князем всея Руси быть и пожаловать тебе, великому государю, ехать на свой царский престол в Москву и подать бы нам благородием своим избаву от всех находящих на нас бед и скорбей, а как ты, государь, на своем царском престоле будешь на Москве, то, послыша про твой царский приход, литовские люди и все твои государства недруги будут в страхе, а Московского государства всякие люди обрадуются».

Цит. по: Дом Романовых: Биографический
справочник. Ч. I. /
сост. П. Х. Гребельский и А. Б. Мирвис. Л., 1990.

Почему Михаил?

Николай Карамзин

• НИКОЛАЙ КАРАМЗИН:
«Самое личное избрание Михаила доказывало искреннее намерение утвердить единовластие. Древние княжеские роды, без сомнения, имели гораздо более права на корону, нежели сын племянника Иоанновой супруги, коего неизвестные предки выехали из Пруссии, но царь, избранный из сих потомков Мономаховых, или Олеговых, имея множество знатных родственников, легко мог бы дать им власть аристократическую и тем ослабить самодержавие. Предпочли юношу, почти безродного; но сей юноша, свойственник царский, имел отца, мудрого, крепкого духом, непреклонного в советах, который долженствовал служить ему пестуном на троне и внушать правила твёрдой власти. Так строгий характер Филарета, не смятённый принуждённою монашескою жизнью, более родства его с Фёдором Иоанновичем способствовал к избранию Михаила».

Сергей Соловьёв

• СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ:
«Смутное время окончилось избранием царя, и престол молодого Михаила был поддержан вследствие того, что люди Московского государства наказались, был поддержан вследствие стремления большинства, стремления земских людей восстановить наряд, нарушенный стремлениями меньшинства, восстановить всё по-прежнему, как было при прежних великих государях».

Василий Ключевский

• ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ:
«Смута и прекратилась только тогда, когда удалось найти царя, которого можно было связать родством, хотя и не прямым, с угасшей династией: царь Михаил утвердился на престоле не столько потому, что был земским всенародным избранником, сколько потому, что доводился племянником последнему царю прежней династии.
Но всего больше помогла Михаилу на соборных выборах родственная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь только то избрание казалось ему прочно, которое падало на лицо, хотя как-нибудь связанное с прежним царским домом. В царе Михаиле видели не соборного избранника, а племянника царя Фёдора, природного, наследственного царя».

Николай Костомаров

• НИКОЛАЙ КОСТОМАРОВ:
«Не было тогда никого милее народу русскому, как род Романовых. Уж издавна он был в любви народной. Была добрая память о первой супруге Ивана Васильевича, Анастасии, которую народ за её добродетели почитал чуть ли не святою. Помнили и не забыли её доброго брата Никиту Романовича и соболезновали о его детях, которых Борис Годунов перемучил и перетомил. Уважали митрополита Филарета, бывшего боярина Фёдора Никитича, который находился в плену в Польше и казался русским истинным мучеником за правое дело».

Лев Гумилёв

• ЛЕВ ГУМИЛЁВ:
«Казаки были настроены в пользу Михаила, поскольку его отец, друживший с тушинцами, не был врагом казачеству. Бояре помнили о том, что отец претендента из знатного боярского рода и к тому же двоюродный брат Фёдора Иоанновича, последнего царя из рода Ивана Калиты. Иерархи церкви высказались в поддержку Романова, так как его отец был монахом, причём в сане митрополита, а для дворян Романовы были хороши, как противники опричнины».

Юрий Эскин

• ЮРИЙ ЭСКИН:
«Вероятно, благодаря казакам, составлявшим большинство вооружённого населения Москвы в это время (дворяне разъехались по поместьям), избран был Михаил Фёдорович, сын Филарета Никитича, с тушинских времён популярного среди казаков. Агитировали за него, в частности, такие златоусты, как Авраамий Палицын и близкий к Пожарскому зарайский протопоп Димитрий, ездивший в Кострому в составе делегации, просившей Михаила и его мать на царство».

Дмитрий Володихин

• ДМИТРИЙ ВОЛОДИХИН:
«Михаил Фёдорович оказался именно тем царём, фигура которого сплотила страну.
Во-первых, за ним стояла самая сильная аристократическая коалиция.
Во-вторых, его поддержала Церковь.
В-третьих, и главное, страна возрождалась из руин, из грязи, из пепелищ. Она начинала жить с чистого листа. И в такой ситуации лучшим оказался тот царь, которого никто не имел оснований упрекнуть в неблаговидных деяниях смутных лет. Михаил Фёдорович был чист. Чистота его внушала добрую надежду. А сочетание политической силы и святой надежды — весьма прочное».

Людмила Морозова

• ЛЮДМИЛА МОРОЗОВА:
«Причина, по которой Михаил был избран на царство, заключалась в том, что он приходился ближайшим родственником последнему царю угасшей династии — Фёдору Ивановичу. В его лице формально продолжился род прежних московских царей. Это было важным для признания законности его избрания в европейских странах. Личность самого Михаила при его избрании учитывалась существенно меньше, но выборщикам было важно знать, что он молод и ничем не запятнал свою репутацию».

Сын и отец

«Был царь молод, но был добр, тих, кроток
и смирен и благочестив, всех любил, всех миловал
и щедрил, во всем был подобен прежнему благоверному
царю и дяде своему Фёдору Ивановичу».

Из Псковского летописного сказания

Патриарх Московский и всея Руси Филарет Патриарх Московский и всея Руси Филарет
Царь Михаил Романов Царь Михаил Романов

Михаил Романов, заняв престол, вёл войны с Речью Посполитой (до 1618 и в 1632–1634 годах) и Швецией (до 1617 года), управлял государством при опоре на Земской собор, заседавший в 1612–1618 годах почти непрерывно, а затем — при действенной поддержке своего отца, одарённого государственного и церковного деятеля, патриарха всея Руси Филарета.

Фёдор Никитич Романов-Юрьев (ок.1533 – 1633), с 1619 года — Патриарх Московский и всея Руси Филарет, двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец первого царя из рода Романовых. В ходе переговоров с польским королём Сигизмундом III под Смоленском отказался подписать составленный поляками вариант договора и был арестован. В июне 1619 года был освобождён и торжественно встречен сыном. В качестве родителя государя до конца жизни официально был его соправителем, используя титул «Великий государь». По сути руководил российской политикой — государственные грамоты того времени составлялись от имени царя и патриарха.


Александр Кизеветтер

• АЛЕКСАНДР КИЗЕВЕТТЕР:
«С саном патриарха Филарет совместил сан великого государя, чем поднял до высшей степени государственное значение патриархата. Установилось настоящее двоевластие: царь и патриарх оба писались государями; правительственные дела решались обоими государями, а иногда Филарет решал их единолично, даже без ведома царя».



Преодоление Смуты

Решения Земского собора 1613 года заложили основы восстановления политической независимости и территориального единства Российского государства.

Вестник "Воронцово поле"



Использованные иллюстративные материалы:

Портрет Владислава Вазы. Питер Пауль Рубенс. 1624 год

Портрет Максимилиана III. Художник Мартино Рота. Около 1580 года

Освобождение Москвы князем Пожарским и гражданином Мининым. Художник Василий Демидов. 1836 год

Минин и Пожарский. Художник Михаил Скотти. 1850 год

Подвиг Ивана Сусанина. Художник Константин Маковский. 1914 год

Послы Московского Земского Собора и народ просят Михаила Федоровича Романова принять Царский Венец. Из книги «Об избрании на царство Царя Михаила Федоровича»

Призвание на царство Романовых. Художник Александр Кившенко.
1880 год

Портрет Н.М. Карамзина. Художник Василий Тропинин. 1818 год

Лев Гумилев. Фото Юрия Белинского/ТАСС. 1989 год

Дмитрий Володихин. Фото Нины Зотиной/РИА Новости. 2019 год

Людмила Морозова. Фото Ильи Питалева/РИА Новости. 2010 год

Портрет патриарха Филарета. Художник Никанор Тютрюмов. До 1877 год

Портрет царя Михаила Фёдоровича. Художник Иоганн Ведекинд. 1728 год


Читайте также

#«Не думай о секундах свысока…»
#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»
#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»
#«С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАШИХ ДНЕЙ...»