# Наши юбилеи

Донбасс-1943. Освобождение

Фигура Солдата-победителя на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». 2022 год.
Фото Ильи Питалева / РИА Новости

СЕРГЕЙ КУДРЯШОВ,
кандидат исторических наук,
Институт российской истории РАН

Военные действия на Донбассе возвращают нас к переосмыслению ряда событий истории Великой Отечественной войны и той роли, которую играл регион в борьбе с врагом.

Редакция Вестника «Воронцово поле» обратилась к нашему постоянному автору, историку Сергею Кудряшову, с просьбой рассказать об актуальных вопросах изучения этой темы в наше время.

«Воронцово поле»: Сергей Валерьевич, известно, что Донбасс играл ключевую роль в советской экономике. К началу войны там производили почти 60% угля, 40% чугуна и 23% стали. Возможно, поэтому освобождение Донбасса от фашистских оккупантов потребовало такого напряжения сил и средств?

Сергей Кудряшов: Бесспорно, это было связано со стратегическим значением Донбасса — крупнейшего металлургического центра страны. Нацисты прекрасно понимали эту особенность региона: в 1941 году для Гитлера было крайне важно овладеть им в кратчайшие сроки, чтобы несметные богатства Донбасса поставить на службу немецкой армии.
В начале октября 1941 года, одновременно с наступлением на Москву, немецкая армия развернула наступление и на этом направлении. 9 октября гитлеровцы заняли Мариуполь, 13 октября — Волноваху, 20 октября — Сталино. Так началась оккупация Донбасса, растянувшаяся почти на два года.
Кстати, оккупировав Донбасс, фашисты возвращали городам и селам дореволюционные названия. Так, Сталино переименовали в Юзовку, а Артёмовск в Бахмут. В городах и сёлах немцы активно сносили памятники, переименовывали улицы, носившие советские названия.
Нацисты полагали, что пришли на века и сознательно уничтожали местное население. Масштабы этой преступной политики стали известны только после войны. Советское руководство организовало сбор данных для расследования злодеяний. В каждом населённом пункте создавались местные комиссии, которые собирали факты преступлений, совершённых немецкими солдатами.

Опознание тел местных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков на территории Алебастрового карьера в г. Артёмовске Сталинской области. 1943 год. ГА ДНР

Опознание тел местных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков
на территории Алебастрового карьера в г. Артёмовске Сталинской области. 1943 год.
ГА ДНР / victims.rusarchives.ru

В ходе расследования выявлялись места массовых захоронений местных жителей. Нацисты повсеместно сбрасывали тела расстрелянных и даже живых мужчин и женщин в недействующие шахты. Так, в Сталино, в одной из шахт, было найдено более 75 тысяч тел, в Макеевке — около 30 тысяч, в Горловке — около 1  тысячи, в кургане Острая Могила на окраине Луганска — 1957 человек, в меловой штольне в Артёмовске — более 3 000 человек. В 1947 году в городе Сталино состоялся суд над 12 военными преступниками. Он проходил в здании областного театра оперы и балета. В фойе разместили фотографии, сделанные в ходе работы специальных комиссий на местах массовых захоронений, а также в разрушенных городах и сёлах. Все подсудимые были признаны судом виновными.
Принципиально важно понимать, что когда нацисты осознали неизбежность поражения, они при отступлении варварски, по заранее разработанному плану, разрушали города и сёла, промышленные предприятия, мосты, сжигали посевы, уводили скот, насильно угоняли в рабство выживших советских людей. Гитлеровский генерал Э. Манштейн признался в своих мемуарах: «В зоне 20–30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл всё, что могло помочь противнику немедленно продолжать свое наступление на широком фронте по ту сторону реки, то есть всё, что могло явиться для него при сосредоточении сил перед нашими днепровскими позициями укрытием или местом расквартирования, и всё, что могло облегчить ему снабжение, в особенности продовольственное снабжение его войск. Главное командование германской армии приказало переправить через Днепр и местное население».
Кроме того, в дополнение к приказам и директивам о «выжженной земле» 7 сентября 1943 года Г. Гиммлер также издал специальный приказ, адресованный фюреру войск СС и полиции на Украине Г. Прюцману, в котором требовал: «Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно сожжённую и разрушенную страну».

«В.П.»: Тогда Донбасс также стал символом сопротивления оккупантам. Подвиг «Молодой гвардии» был известен всем в СССР. Что мы знаем о других героях?

С.К.: Действительно, герои Краснодона — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет навсегда вписали свои имена в славные страницы защитников Отечества. Для многих пионеров и комсомольцев они стали примером патриотизма и несгибаемости духа. Следует сказать, что в литературе долго продолжались споры о руководителях организации и причинах её гибели. И крайне важно, что символическую точку поставил Указ Президента РФ от 22 сентября 2022 года, согласно которому Виктору Третьякевичу, одному из организаторов «Молодой гвардии», было присвоено звание Героя России. Однако молодогвардейцы сражались не одни.

Заметка о расстреле семи девушек и юноши, опубликованная в оккупационной газете «Чистяковский листок». 7 февраля 1942 год. ГА ДНР / victims.rusarchives.ru

Заметка о расстреле семи девушек и юноши, опубликованная в оккупационной газете «Чистяковский листок». 7 февраля 1942 года. ГА ДНР / victims.rusarchives.ru

Тысячи советских патриотов не смирились с фашистской оккупацией. Уже к осени 1941 года в 37 районах Сталинской области было создано 180 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которые вошли более 4 тысяч человек. На Донбассе действовали и многочисленные подпольные группы. О них сохранились разрозненные данные. Например, в Отчёте политуправления Южного фронта за 26 сентября 1943 года описана работа подпольной типографии Елеоновских рудников. Несколько комсомольцев объединились, чтобы печатать листовки, распространять их среди местного населения. Каждый день они подвергались смертельной опасности, но продолжали свою работу. Подпольщики и партизаны действовали также и на заводе «Азовсталь», и в порту, и на заводе им. Ильича, и в небольших сёлах.
Вот только один из малоизвестных примеров. С конца 1941 года в Краматорске действовала женская подпольно-патриотическая группа, которую возглавляла Матрёна Лазаревна Грубник. Ей было всего 29 лет. На её плечах оказались мать-старушка, тяжело больной, прикованный к постели муж и трое маленьких детей в возрасте 2, 4 и 6 лет. Чтобы прокормить семью, она ходила в село Маяки, где жил двоюродный брат мужа Фёдор Дорох, за продуктами. А Фёдор был руководителем местной комсомольской подпольной группы. От него она получала свежие новости с фронтов, сводки Совинформбюро, листовки. Сначала эти материалы распространяла сама, а затем привлекла к работе проверенных женщин. Действовать им в оккупированном городе приходилось очень осторожно, соблюдая конспирацию. Листовки, как правило, распространяли на базаре, стараясь незаметно сунуть в сумки знакомым надёжным людям. Люди с нетерпением ждали этих сообщений, потому что других источников информации не было, а если и были, то исковерканные немецкой пропагандой.

Объявление о расстреле жителей г. Сталино, содействовавших бегству советских военнопленных, в газете «Константиновский вестник». 16 января 1942 года. ГА ДНР / victims.rusarchives.ru

Объявление о расстреле жителей г. Сталино, содействовавших бегству советских военнопленных,
в газете «Константиновский вестник». 16 января 1942 года. ГА ДНР / victims.rusarchives.ru

Позже женщины стали прятать молодёжь от угона в Германию, организовали побег шести военнопленных из лагеря, снабдив их немецкими документами, собирали разведывательную информацию, оказывали помощь советским раненым, скрывая их от фашистов. Многие из подпольщиков поплатились жизнью за свою работу. Изучение движения сопротивления на территории Донбасса продолжается, и, полагаю, мы узнаем ещё немало новых имён героев.

«В.П.»: Когда советское командование спланировало операцию по освобождению Донбасса?

С.К.: Первая попытка была предпринята сразу же после победы под Сталинградом. В результате разгрома основной группировки гитлеровцев в конце января 1943 года советские войска, развивая достигнутый успех, подошли к Донбассу. При этом армии Юго-Западного фронта вышли к реке Северский Донец восточнее Ворошиловграда, а Южного фронта — достигли нижнего течения Дона. В результате главные силы немецкой группы армий «Дон» были охвачены с севера и юга.

Командующий войсками Воронежского фронта Николай Фёдорович Ватутин (стоит справа)<br> на наблюдательном пункте. Август 1943 года. Фото Израиля Озерского / ТАСС

Командующий войсками Воронежского фронта Николай Фёдорович Ватутин (стоит справа)
на наблюдательном пункте. Август 1943 года. Фото Израиля Озерского / ТАСС

В такой обстановке командующий войсками Юго-Западного фронта генерал-полковник Н.Ф. Ватутин стремился в короткие сроки осуществить разгром немецкой донбасской группировки. Свои соображения он доложил в Ставку Верховного Главнокомандования, которая 20 января утвердила план наступательной операции, получившей кодовое наименование «Скачок». Несмотря на то, что к середине февраля армии правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись с боями на 150–300 км и освободили от оккупантов северо-восточную часть Донбасса, развить наступление и достичь решительного перелома в общем ходе сражения зимой 1943 года не удалось. Враг был ещё очень силён. Новая ситуация сложилась в результате победоносного завершения Курской битвы.

«В.П.»: Иными словами, победа в Курской битве стала прологом к освобождению Донбасса и Украины?

С.К.: Именно так. Согласно директивам Ставки Верховного Главнокомандования, полученным ещё в ходе Курской битвы, советским войскам предстояло развернуть наступление от Великих Лук до Азовского моря на фронте свыше 1 тыс. километров. Центральный, Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты имели задачу освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.
Войсками Центрального фронта командовал генерал К.К. Рокоссовский, Воронежским — генерал Н.Ф. Ватутин, Степным — генерал И.С. Конев, Юго-Западным — генерал Р.Я. Малиновский, Южным — генерал Ф.И. Толбухин. В совокупности группировка советских войск к началу битвы за Днепр и освобождения Донбасса насчитывала 2633 тыс. человек, 51 200 орудий и миномётов, 2400 танков и 2850 самолётов. Советские войска превосходили противника в людях — в 2,1 раза, по танкам — в 1,1 раза, по самолетам — в 1,4 раза, по орудиям и миномётам — в четыре раза.
Войска Юго-Западного и Южного фронтов начали массированное наступление на позиции немцев 13 августа 1943 года. Действия обоих фронтов координировал представитель Ставки А.М. Василевский. Фашисты оказывали упорное сопротивление, постоянно контратаковали. Однако в первых числах сентября 51-я, 5-я ударная и 2-я гвардейская армии Южного фронта вышли к крупному железнодорожному узлу в Харцызске и к Иловайску. 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко значительно продвинулась вперёд и освободила Лисичанск, Ирмино, Пролетарск, Камышеваху, Попасную, Первомайск, Славянск. Наращивая мощь ударов, Ставка ВГК 2 сентября усилила успешно наступавшие войска Южного фронта 20-м и 11-м танковыми корпусами.

 Подразделения стрелкового корпуса Юго-Западного фронта во время наступления на южном направлении западнее Славянска. 17 июля 1943 года. Фото Ольги Ландер / РИА Новости

Подразделения стрелкового корпуса Юго-Западного фронта во время наступления на южном направлении западнее Славянска. 17 июля 1943 года. Фото Ольги Ландер / РИА Новости

Советские войска один за другим занимали донецкие города. Войска Юго-Западного фронта в ночь на 8 сентября перешли в наступление на барвенковском направлении, а на левом фланге, овладев городом Красноармейское, продолжали развивать наступление вдоль железной дороги Красноармейское — Павлоград. Войска Южного фронта к утру 8 сентября полностью овладели центром Донбасса — г. Сталино и, развивая наступление в направлениях Селидовка — Красногоровка — Волноваха, продвинулись за день на 8–20 км. Впоследствии именно 8 сентября стали отмечать как День освобождения Донбасса. 10 сентября 1943 года войска Юго-Западного фронта освободили железнодорожный узел Барвенково, а Южного фронта — Волноваху и во взаимодействии с десантом Азовской военной флотилии — важный центр металлургической промышленности Мариуполь.
Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление на запорожском направлении. 22 сентября они вышли к Днепру на днепропетровском направлении. Войска Южного фронта, завершив освобождение донбасской земли в своей полосе наступления, вышли к реке Молочной. Таким образом, в результате наступления советских войск на Левобережной Украине были достигнуты значительные успехи. Надежды немецкого командования на длительную оборону не оправдались. К концу сентября 1943 года советские войска, продвинувшись на запад от 250 до 300 км всего за месяц боев, вышли к Днепру более чем на 700-километровом фронте, захватили с ходу на его правом берегу в разных местах 23 плацдарма, которые упорно удерживали и расширяли.
В результате Донбасской наступательной операции советские войска полностью освободили Донбасс, разгромив 13 вражеских дивизий (в том числе 2 танковые). Стране был возвращён важный промышленный и угольно-металлургический район. Выход советских войск на рубеж Днепра и реки Молочной создал благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Символом тяжелейших боев за Донбасс стала Саур-Могила — самая большая высотная точка Донецкого кряжа (277,9 м). Советские войска подошли к ней 28 августа. Эта высота имела стратегическое значение для контроля над огромным районом в юго-восточной части Донбасса. И для одной, и для другой стороны эта битва имела решающее значение.
В июле высота Саур-Могила уже неоднократно переходила из рук в руки, но тогда Красной армии не удалось на ней закрепиться. В числе первых 30 августа на высоту Саур-Могила прорвался разведывательный отряд младшего лейтенанта Григория Шевченко, который установил там Красное знамя. До прихода основных сил разведчики отбили 12 контратак противника. То и дело гитлеровцы огнём сбивали флаг, но красноармейцы его тут же водружали вновь. Того же 30 августа к разведчикам пробилась вторая группа во главе с полковником Алексеем Сошальским. Во время водружения флага на высоту Саур-Могила Сошальский был убит. Противник ещё несколько раз переходил в контратаки, но все они были отбиты.

 Фигура Солдата-победителя на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». 2022 год. Фото Ильи Питалева / РИА Новости

Фигура Солдата-победителя на территории мемориального комплекса «Саур-Могила». 2022 год.
Фото Ильи Питалева / РИА Новости

После войны на высоте 277,9 был установлен памятник, посвящённый подвигу бойцов Красной армии. Он и сегодня известен всему миру под именем Саур-Могила.


Вестник "Воронцово поле"

Читайте также