№1/2023
ЮРИЙ ПЕТРОВ:
«У каждого поколения историков есть потребность оставить потомкам ту сумму знаний, которой они обладают».
«Русская земля»
В конце X — начале XI века, в княжение Владимира Святославича, на Руси в целом завершился процесс формирования государства. Все восточнославянские территории с этого времени управлялись одной княжеской династией государственной религией стало христианство.
«Страшный суд»
Опричнина стала одним из наиболее драматичных периодов русской истории. Невиданный прежде на Руси размах репрессий поразил воображение как современников, так и последующих историков. В научной литературе до сих пор нет единого мнения о политическом смысле и результатах опричной политики.
«По приговору Екатеринбургского Совдепа»
Трагическая кончина последнего русского императора и его близких в годы Гражданской войны — одна из дискуссионных проблем в отечественной историографии, которая и по сей день вызывает большой общественный интерес.
«Подслушать» голоса толпы
Первая мировая война и Великая российская революция изучались по преимуществу изолированно — такова более чем столетняя традиция. Исследовательская оптика была деформирована обилием политических и моральных предписаний...
У истоков династии
«Смутное время», трагическое испытание, выпавшее на долю России на рубеже XVI–XVII столетий, завершилось решениями Земского собора 1613 года об избрании нового царя, положившими конец династическому кризису.
Капитан номер два
Российский мореплаватель Юрий Лисянский (1773–1837) объездил полмира, участвовал в первом в истории Российской империи кругосветном путешествии, воевал с индейцами и совершил беспрецедентный переход из Китая в Англию, но так и остался в тени своего знаменитого соратника...
При свете рампы
Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища, «певец Замоскворечья», подаривший зрителям как полные очарования, так и отталкивающие образы определённой социальной среды, критик «тёмного царства», увидевший даже в нём «луч света»...
# «Не думай о секундах свысока…»
Резидент «Лиги Волльвебера»
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения видного немецкого революционера, советского разведчика‑нелегала Эрнста Волльвебера (1898–1967).
# Глазами очевидца
«Все мы тогда были прекрасно молоды…»
25 апреля 1945 года в районе немецкого города Торгау на реке Эльба войска 1‑го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1‑й армии США.
# КарикаТур в историю
В «сатирической терминологии»
Карикатуры Бориса Ефимова дают блестящие образцы графического рисунка — и в «сатирической терминологии» трактовки врага, и в героическом восприятии советских побед.
# Власть истории – история власти
Партия здравого смысла
В условиях российской Смуты начала ХХ века в отечественном либерализме выкристаллизовалось особое, центристское течение.
# «За други своя»
«Русские жертвы славянской войны»
К 1876 году относится беспримерная акция массового участия добровольцев из России в Сербо‑турецкой войне.
# Совет читателю
Важная и нужная книга об Афганистане
Вышло в свет второе, дополненное и переработанное, издание книги «Афганские повести и рассказы» Евгения Дмитриевича Островенко
# Время СССР
Март 1953-го: амнистия
70 лет назад, в марте 1953 года, в СССР была объявлена широкая амнистия. В народе её называли «ворошиловской».
# В «восточном измерении»
…И об этом нельзя забывать
О расследованиях по делам Отрядов 731 и 100 японской императорской армии, занимавшихся разработкой бактериологического оружия в период Второй мировой войны, известно давно. С эпопеей японского военного научно‑исследовательского института № 9 даже историки знакомы значительно меньше.
# Русское зарубежье
Один из девяти
О том, что один из девятерых участников I съезда РСДРП жив и находится в Японии, тогда — в 1960‑е, знали немногие, хотя и большим секретом это тоже не было.
# Цех историка
«СВЯЗЬ ПО ЦЕПИ» ПОДПОЛКОВНИКА ПАВЛОВА
Он пережил всех своих сослуживцев, с которыми прошёл сражения двух войн. Все этапы его жизни отразились в собранном им богатейшем документальном наследии..
# IN MEMORIAM
31 марта этого года не стало Вадима Трепавлова, замечательного учёного, энциклопедически эрудированного специалиста, человека высокой научной культуры, прекрасного педагога. Член‑корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, Вадим Винцерович подарил науке почти пятьсот трудов.